viernes, 13 de diciembre de 2013

Cebolla caramelizada



Es un acompañamiento perfecto para tostas, hamburguesas, queso de cabra, carnes, patés...  Una vez que me pongo a hacerla hago bastante para disfrutar de ella esos días y para congelar, así la tengo a mano siempre que quiero. 

Cebolla caramelizada:   (Thermomix y tradicional)   

Ingredientes:
 

1 kg. de cebolla pelada
100 grs. de aceite de oliva
120 grs. de azúcar moreno

20 ml. de caramelo líquido
150 ml. de vinagre de manzana
1 cucharadita de sal


Preparación:    (Thermomix)

Cortamos la cebolla en aros y reservamos.
Calentamos el aceite 6 min, temperatura varoma, velocidad 1.
Añadimos la cebolla y la sal y lo pochamos 25 min, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.
Agregamos el azúcar moreno y el caramelo líquido y programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda,  velocidad 1.
  Volvemos a programar otros 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. Pero sin el cubilete, ponemos el cestillo en el bocal para que deje evaporar y no salpique.
Agregamos el vinagre y programamos 20 minutos. temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, otra vez sin cubilete, con el cestillo en el bocal.


Preparación:   (Tradicional)


Cortamos la cebolla en aros y reservamos.
En una sartén grande, calentamos el aceite hasta que esté muy caliente y añadimos la cebolla y la sal y lo pochamos bajando el fuego unos 15 minutos, hasta que la cebolla esté blanda.
Agregamos el azúcar moreno y el caramelo líquido y dejamos caramelizar 15 minutos removiendo continuamente.
Agregamos el vinagre y llevamos a fuego fuerte 10 ó 15 minutos, sin tapar para que se vaya evaporando y coja la consistencia de una mermelada. 





Fuente de la receta:  http://www.juanideanasevilla.com/2013/08/cebolla-caramelizada-mermelada-de.html

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