sábado, 28 de diciembre de 2013

Empanada de bacalao y manzana


Una empanada diferente a otras, sin bonito, carne, pimientos... De bacalo la había comido en ocasiones, pero nunca junto a la manzana, y hacen buena mezcla juntos. 
Una comida completita, y dá para 8 raciones. Así que si la quereis probar aquí os dejo la receta.

Empanada de bacalao y manzana:   (Thermomix)  Paso a paso

Ingredientes:

Para el relleno:
600 grs. de cebollas cortadas en trozos grandes
60 ml. de aceite de oliva
300 grs. de bacalao desalado, sin piel ni espinas y desmigado
180 grs. de manzana
Sal y pimienta
Para la masa:
50 ml. de agua
50 ml. de aceite de oliva
50 ml. de vino blanco
90 grs. de manteca de cerdo
Una cucharadita de sal
2 huevos
30 grs. de levadura prensada
450 grs. de harina

Preparación: 

Preparamos el relleno: Ponemos las cebollas en el vaso y programamos 4 segundos a velocidad 4. Lo retiramos del vaso y reservamos.


Ponemos en el vaso el aceite y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Una vez caliente el aceite, añadimos la cebolla reservada, y rehogamos programando 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Agregamos el bacalao y sofreímos, programamos 5 minutos, 100º, velocidad cuchara.

Pelamos las manzanas, y las cortamos en rodajas no muy finas. Las ponemos en un recipiente y vertiremos el sofrito de bacalao encima. Dejamos enfríar.


Preparamos la masa: Ponemos en el vaso el agua, el aceite, el vino, la manteca de cerdo y la sal. Programamos 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.

Añadimos la levadura y un huevo y lo mezclamos 5 segundos a velocidad 3.


Incorporamos la harina y programamos 15 segundos, velocidad 6. Programamos nuevamente 2 minutos, posición vaso cerrado y velocidad espiga, para terminar de amasar.

Retiramos la masa del vaso y la dividimos en dos. Estirámos una de las partes con el rodillo procurando que quede muy fina y forramos un molde con ella.
Ponemos encima el relleno cuando esté frío.


Estiramos la otra mitad de la masa y cubrimos el relleno con ella, sellando bien los bordes.

Con los recortes de masa sobrantes podemos hacer algún motivo para decorar la empanada. 

Pinchamos la superficie de la masa con un tenedor. 
Pincelamos la masa con un huevo batido.

Precalentamos el horno a 200º y cuando esté listo metemos a hornear bajando la temperatura a 180º y horneamos sobre 35- 40 minutos.



 Fuente de la receta:  Libro "Fácil y divertido con Thermomix" 

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