martes, 3 de diciembre de 2013

Brioche o chinois de crema pastelera




Espectacular. Una pasada de Brioche, riquísimo, tierno y jugoso con su cremita pastelera... dios que rico!
Personalmente está mejor que los comprados, ¿lo probamos?

Brioche o chinois de crema pastelera  (Thermomix)  Paso a paso

Ingredientes:

Masa: 
50 grs. de leche
50 grs. de mantequilla
50 grs. de azúcar
1 - 2 cucharaditas de esencia de vainilla
1 huevo
1 yogur natural o de limón
25 grs. de levadura fresca
1 cucharada de miel
475 grs. de harina de fuerza
1 huevo batido para pintar
Crema pastelera:
3 huevos
500 ml. de leche
100 grs. de azúcar
50 grs. de maizena
1 cucharada de azúcar vainillado

Preparación:


Como la masa debe reposar una hora para levar, comenzamos con ella.
Echamos en el vaso la leche, la mantequilla, el azúcar y las cucharaditas de esencia de vainilla y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.





 En un vaso mezclamos una cucharada de miel con la levadura hasta que quede bien disuelta y lo añadimos al vaso de la thermomix con el huevo y el yogur y lo programamos 5 segundos a velocidad 4.





Añadimos la harina y mezclamos 15 segundos a velocidad 6. Programamos 3 minutos, vaso cerrado,velocidad espìga. 












 Metemos la masa en un bol y la tapamos con film transparente y la dejamos una hora reposar.


 








Mientras, hacemos la crema pastelera.
Añadimos al vaso todos los ingredientes de la crema pastelera y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4. Una vez preparada la pasamos a un bol y la tapamos con film transparente, pero pegando el film muy pegadito a la crema , para que no le salga costra mientras enfría.

Volvemos a la masa, la volcamos sobre una superficie enharinada, la amasamos y la extendemos formando un rectángulo aproximadamente de 40 x 30 cm.
Extendemos la crema pastelera sobre la masa y lo enrollamos formando un cilindro.



Cortamos porciones de unos tres dedos de grosor y las colocamos de manera que se vea desde arriba la espiral sobre un molde desmontable engrasado.
Lo tapamos con film transparente y lo dejamos una hora reposar para que doble su volumen.



Pintamos con huevo batido la superficie antes de meter al horno.



Horneamos en el horno previamente precalentado a 200º durante 30 -  40 minutos. Como suele dorar muy rápido, vigilamos y en cuanto esté dorada la cubrimos con papel de aluminio y seguimos horneando.
Una vez sacado del horno le daremos brillo. Yo rebajé una cucharada de miel con 2 ó 3 cucharaditas de agua y pincelé toda la superficie insistiendo bien para que quede brillante y bonito.
 También se puede extender mermelada rebajada con agua, azúcar invertido, almibar...




Fuente de la receta: http://www.velocidadcuchara.com/lacomunidad/2011/11/chinois-de-crema-pastelera/id=195

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