martes, 24 de diciembre de 2013

Cupcakes de cacao



Con un bizcocho suavecito de cacao preparamos unas cupcakes ricas, ricas y divertidas, para decorarlas con glasa real de modo rápido, sin mangas pasteleras, sólo con una cucharilla y decoradas con toppings y gominolas. Estupendas para los peques de la casa! vaaaale y para los mayores también... 

Cupcakes de cacao:      (Thermomix y tradicional)   Paso a paso

Ingredientes:

4 huevos
360 grs. de harina
80 grs. de cacao
1 sobre de levadura
1 yogur natural
125 grs. de aceite de oliva
250 grs. de azúcar
Para decorar:
Toppings de azúcar variados
Glasa real 
Gominolas de ositos... u otras pequeñas.

Preparación:     (Thermomix)

Separamos las claras de las yemas, dejando las claras en el vaso.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y montamos las claras, programamos 4 minutos, velocidad 3. Reservamos en la nevera las claras montadas.


En un bol mezclamos la harina, el cacao y la levadura y reservamos.


Introducimos las yemas en el vaso, el yogur, el aceite y el azúcar y programamos 2 minutos a velocidad 3. Bajamos los restos y programamos 12 segundos a velocidad 2 y 1/2.


Añadimos la mezcla de harina y programamos 1minuto a velocidad 3.
Que quede bien ligada la harina a la mezcla.

Sacamos a un bol e incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes hasta tener una crema homogénea.



Repartimos en moldes de cupcakes y echamos sólo hasta la mitad.
Precalentamos el horno y horneamos a 180º, sobre 30 minutos.
Para decorar mezclaremos unas cucharadas de glasa real (preparada) con unas cucharaditas de agua, de poco en poco, hasta obtener la textura deseada y añadiremos unas gotitas de colorante alimenticio en gel, para eso repartiremos la glasa en varios cuencos, cada uno con glasa de un color. 
En plan facilón lo extendemos con una cuchara procurando que quede liso e iremos colocando los adornos antes de que seque la glasa y endurezca.

Preparación:     (Tradicional)

Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve con la ayuda de unas barillas o una batidora. Reservamos las claras montadas en la nevera.
En un bol mezclamos la harina, el cacao y la levadura y reservamos.
Por otro lado batimos las yemas, el yogur, el aceite y el azúcar y lo agregamos  a la mezcla de la harina y lo revolvemos con cuidado para unirlo bien.
Incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes hasta tener una crema homogénea.
Repartimos en moldes de cupcakes y echamos sólo hasta la mitad.
Precalentamos el horno y horneamos a 180º, sobre 30 minutos.

Para decorar mezclaremos unas cucharadas de glasa real (preparada) con unas cucharaditas de agua, de poco en poco, hasta obtener la textura deseada y añadiremos unas gotitas de colorante alimenticio en gel, para eso repartiremos la glasa en varios cuencos, cada uno con glasa de un color. 
En plan facilón lo extendemos con una cuchara procurando que quede liso e iremos colocando los adornos antes de que seque la glasa y endurezca.
Yo aproveché para hacer menos cupcakes y hacer un bizcocho con forma de abeto navideño y unos corazones.



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