domingo, 19 de enero de 2014

Solomillo de cerdo curado



Ésta es una receta de cocina pasiva... ya que desde que empiezas el proceso de elaboración, hasta que puedes degustarlo transcurre una semana. De todas maneras la espera merece la pena. Y lo bien que nos sentimos cuando vemos que hemos elaborado nuestro embutido en casa? Eso no tiene precio, jajaja.
Ya podemos disfrutar de unas tapitas de nuestro solomillo curado con una cervecita fresquita... o una sidra! que como buena asturiana, me encanta!!

Solomillo de cerdo curado:

Ingredientes:

Para macerar el solomillo:
Un solomillo de 500 grs. aprox.  (Yo preparé dos solomillos pequeñitos, como 700 grs. los dos.)
270 grs. de sal gorda
330 grs. de azúcar
Para curar el solomillo:
2 cucharadas soperas de orégano
2 cucharadas soperas de pimentón de la vera dulce
1 cucharada sopera de romero
1 cucharada sopera de tomillo
1/2 cucharada sopera de pimienta negra

Preparación:

Quitamos los restos de grasa del solomillo y lo ponemos en una fuente en el que quepa a lo largo.
En un bol mezclamos la sal gorda y el azúcar y ponemos una capa en el fondo de la fuente, colocamos el solomillo encima y cubrimos con el resto de la mezcla. Lo metemos en la nevera y dejamos 48 horas. 

La sal gorda mezlada con el azúcar.
Cubrimos la base de la fuente.
Ponemos el solomillo encima.
Cubrimos el solomillo con la mezcla.
Pasado este tiempo, lo sacamos de la nevera y veremos que ha soltado una especie de jugo, es normal.


Lavamos el solomillo bien debajo del grifo y lo secamos con papel de cocina.
En un cuenco mezclamos todas las hierbas del adobo y rebozamos el solomillo bien en ellas. Apretamos bien para que se peguen.




Envolvemos con papel de cocina y sujetamos con gomas.


Dejamos reposar dentro de la nevera un mínimo de 5 días.
Cuando haya pasado ese tiempo, sacamos de la nevera y hacemos un corte transversal para ver si está curado. Cuantos más días esté secando, más curado estará. 
Depende del punto de curación que nos guste. Si lo queremos un poquito más curado, lo envolvemos otra vez y dejamos secar unos días más. 

Yo, directamente, lo abrí después de siete días y estaba al punto que a mí me gusta, con lo que después de hincarle el diente a un buen trozo, lo guardé envuelto en un papel limpio de cocina y en un armario.

Ñam ñam, sólo queda comérselo! y chuparse los dedos!!

Fuente de la receta:   http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com.es/2012/10/solomillo-de-cerdo-curado-casero.html


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