miércoles, 8 de enero de 2014

Roscón de reyes II



Es el roscón que más nos gustó, de sabor buenísimo, nada seco y super esponjoso... en el tiempo de horneado de la receta queda estupendo. 
Aunque veaís muchos pasos para prepararlo, que no os eche para atrás... los tiempos de levado es lo que más tiempo lleva, pero recordad que no es necesario estar presente mientras reposa, podeís salir y continuar después. Por lo demás es muy fácil y se obtiene la recompensa de comer un roscón casero echo por nosotr@s mism@s. 
Sin duda yo repetiré esta receta. 

Roscón de reyes:   (Thermomix)

Ingredientes:

Para el azúcar glas aromatizado:
120 grs. de azúcar
La piel de medio limón
La piel de media naranja

Para la masa madre:
70 ml. de leche
10 grs. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130 grs. de harina de fuerza

Para la masa:
60 ml. de leche
70 grs. de mantequilla
2 huevos medianos
20 grs. de levadura fresca
25 ml. de agua de azahar
450 grs. de harina de fuerza
Un pellizco de sal

Para decorar:
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Frutas escarchadas
Guindas en almibar

Preparación:  

Con el vaso y las cuchillas muy secas pulverizamos el azúcar 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-10.

Añadimos la piel del limón y de la naranja y programamos 15 segundos a velocidad progresiva 5-7-10. Retiramos y reservamos.



Ponemos todos los ingredientes de la masa madre dentro del vaso y programamos 15 segundos a velocidad 4.

Retiramos del vaso y formamos una bola sobre la encimera. Introducimos en un bol y cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista, de diez a quince minutos.




Ponemos en el vaso el azúcar glas aromatizado que habíamos reservado, los ingredientes de la masa, y la masa madre. Programamos 30 segundos a velocidad 6. 


Amasamos 3 minutos a velocidad espiga. La masa formará una bola. Dejamos reposar en el vaso y éste a su vez lo envolvemos con una toalla para darle calor. Lo dejamos reposar entre 5 y 6 horas, la masa debe salir por el bocal.




Bajamos la masa con la espátula y amasamos un minuto a velocidad espiga.


Retiramos la masa del vaso con las manos aceitadas y la ponemos sobre la meseta impregnada en aceite.
Dividimos la masa en dos para hacer dos roscones medianos o si preferís uno grande lo dejaís así.

Damos forma de bola con las manos.
Damos forma de roscón, introducimos los dedos por el centro de la bola y agrandamos el agujero. 
Una vez dada la forma, ponemos sobre una bandeja de horno con papel vegetal. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, un levado de dos horas.

Pintamos con huevo con mucho cuidado de no pinchar el roscón, ya que podría bajarse. Adornamos con azúcar humedecida con unas gotas de agua y ponemos las frutas escarchadas y las guindas.


Precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo.
Horneamos los primeros 10 minutos a esa temperatura y sin abrir el horno, bajamos a 180º los últimos 5 minutos. Si es el roscón mediano ya está. Si hicimos uno grande, abrimos el horno y cubrimos con papell albal y seguimos horneando otros 2-3 minutos.





Fuente de la receta:  http://webosfritos.es/2010/11/roscon-de-reyes/

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