martes, 18 de febrero de 2014

Soufflé de brócoli y maíz





Un soufflé muy rico, además, de un día para otro coge aún mas consistencia y eso si dura... porque está buenísisisissisismo!!! Yo lo serví acompañado de un arroz blanco y debo decir que la combinación me parece inmejorable, casan perfectamente. ¡¡¡Disfrutarlo!!!

Soufflé de brócoli y maíz:   (Thermomix y tradicional)

Ingredientes:   (6 raciones)

400 grs. de ramilletes de brócoli
100 grs. de queso rallado (emmental, gruyère...)
500 ml. de leche
50 grs. de harina
50 grs. de mantequilla
4 huevos
150 grs. de maiz dulce en lata (escurrido)
Pimienta molida y sal
Unas gotas de zumo de limón

Preparación:   (Thermomix)

Ponemos los ramilletes de brócoli en una pota con agua y sal durante diez minutos a cocer. Escurrimos y reservamos.
En el vaso de la thermomix vertemos la leche, la harina y la mantequilla y programamos 6 minutos, 90º a velocidad 4.





Añadimos el queso rallado, las yemas (reservamos las claras) 200 grs. de brócoli, 75 grs. de maiz, sal y pimienta y trituramos 5 segundos a velocidad 5.



Incorporamos el brócoli y maiz restante y removemos con una espátula para mezclarlo y lo sacamos para un bol grande y lo reservamos.


 
Lavamos y secamos muy bien el vaso. Colocamos la mariposa y echamos las claras y las gotas de limón. Programamos 4 minutos a velocidad 3 y 1/2.




Mezclamos en el bol el preparado y las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes.




Untamos un molde de soufflé de 20-22 cm. de diámetro con mantequilla y espolvoreamos un poco de harina.




Precalentamos el horno a 180º y lo metemos, los primeros 20 minutos a 180º y otros 20 minutos a 200º. Retiramos y servimos. 


Preparación:   (Tradicional)

Ponemos los ramilletes de brócoli en una pota con agua y sal durante diez minutos a cocer. Escurrimos y reservamos.
En una pota vertemos la leche, la harina y la mantequilla y calentamos a fuego medio sin que llegue a hervir. Añadimos el queso rallado, las yemas (reservamos las claras) 200 grs. de brócoli, 75 grs. de maiz, sal y pimienta y batimos.
Incorporamos el brócoli y maiz restante y removemos con una espátula para mezclarlo y lo reservamos.
Montamos en un vaso seco las claras con unas gotitas de limón.
Añadimos las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes al preparado de brócoli reservado.
Untamos un molde de soufflé de 20-22 cm. de diámetro con mantequilla y espolvoreamos un poco de harina.
Precalentamos el horno a 180º y lo metemos, los primeros 20 minutos a 180º y otros 20 minutos a 200º. Retiramos y servimos.



Fuente de la receta:   Con algunos cambios por mi parte,  Revista Thermomix nº 37, pag. 28.

2 comentarios:

  1. Seguro que estaba riquisimo!
    Un saludo,
    http://cocinaconann.blogspot.com.es/

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    1. Sí que lo estaba! jejeje volveré a hacerlo proximamente!!! Un saludo para tí también guapa!!

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