Hace poco preparé el solomillo de cerdo curado y fué un éxito rotundo. Ahora quería probar con un lomo de cerdo, que como es mas grande tendremos que aumentar los días de curación. Varié las cantidades de las especias adaptándolas a mi gusto. Si os gustan otras, podeís cambiarlas, ojo con el picante...
Una tapita de nuestra propia cosecha! Ahora un vinito para acompañar y listo!
Lomo de cerdo curado:
Ingredientes:
Para macerar el lomo:
500 grs. de cinta de lomo de cerdo
270 grs. de sal gorda
330 grs. de azúcar
Para curar el lomo:
1 cucharada sopera de orégano
3/4 de cucharada sopera de pimentón dulce
1 cucharada sopera de romero
1 cucharada sopera de tomillo
1/2 cucharada sopera de pimienta negra
Preparación:
Ponemos la cinta en una fuente en el que quepa a lo largo.
En un bol mezclamos la sal gorda y el azúcar y ponemos una capa en el fondo de la fuente, colocamos el lomo encima y cubrimos con el resto de la mezcla. Lo metemos en la nevera y dejamos 3 días.
Pasado este tiempo, lo sacamos de la nevera y veremos que ha soltado una especie de jugo, es normal.
En un cuenco mezclamos todas las especias y rebozamos el lomo bien en ellas. Apretamos bien para que se peguen.
Envolvemos con papel de cocina y sujetamos con gomas.
Dejamos reposar dentro de la nevera un mínimo de 8 días.
Cuando haya pasado ese tiempo, sacamos de la nevera y hacemos un corte transversal para ver si está curado. Cuantos más días esté secando, más curado estará.
Depende del punto de curación que nos guste. Si lo queremos un poquito más curado, lo envolvemos otra vez y dejamos secar unos días más.
Estas fotos son con 10 días de curación, y estaba super bueno, pero si lo dejamos unos días más en el armario, irá curando, y mejorará aún más...
De sabor ya está riquísimo.
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