Soy Noemí y vivo en Gijón, Asturias. Una ciudad del norte de España. Amo el deporte, la fotografía, la lectura y como no, la cocina! Soy cocinillas desde que era pequeña, sobre todo cocinilla golosa! Desde este blog quiero compartir mis recetas, ¿os las enseño?
martes, 18 de marzo de 2014
Lactonesa
Lactonesa:
Es una versión de la mayonesa, pero sin huevo, lo cambiamos por leche que emulsionaremos con el aceite y el resultado es similar al de la clásica mayonesa. Muy buena para utilizar en verano, ya que evitaremos riesgos de infecciones alimentarias, como la salmonela.
Se puede calentar sin problemas, y así preparar con ella algunos platos que requieran calor.
Os aseguro que de sabor está muy buena y es como el de la mayonesa, así que es una variante perfecta.
Ingredientes:
300 ml. de aceite de oliva.
150 ml. de leche
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de sal
El zumo de medio limón
Preparación: (Thermomix)
Ponemos en el vaso de la thermomix la leche, el ajo y la sal y programamos 1 minuto, 37º a velocidad 5.
A continuación programamos 3 minutos, 37º a velocidad 5 y, sin quitar el cubilete iremos vertiendo el aceite sobre la tapa, para que vaya cayendo en forma de hilo en el interior del vaso.
Añadimos el zumo de medio limón y mezclamos unos segundos a velocidad 5.
Preparación: (Tradicional)
Ponemos la leche en el vaso de la batidora eléctrica y tumbamos un poco el vaso, añadimos el aceite de forma que caiga por el lateral del vaso y flote sobre la leche. Añadimos la sal.
Metemos el brazo de la batidora hasta el fondo y empezamos a batir sin levantar la batidora del fondo.
Poco a poco emulsionará, y cuando veamos que el fondo está espesando empezamos a levantar suavemente la batidora para seguir emulsionando la mezcla. Añadimos el zumo de medio limón y batimos un poco más.
Fuente de la receta: Revista Thermomix nº47, pág. 84
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Pues tiene buena pinta esta lactonesa, si :)
ResponderEliminarNunca la había probado y me encantó! ;-)
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