El salmorejo es uno de los grandes descubrimientos recientes en mi cocina.
Gracias a que estos meses he viajado varias veces a Andalucía, me he hartado literalmente a probar sus múltiples productos típicos, entre ellos este manjar.
Se sirve bien fresquito y se toma como una crema fría, realmente apetecible con las altas temperaturas que viví allí.
Os recomiendo probarlo a quienes aún no lo hayais hecho.
Yo utilicé dos dientes de ajo, y me gustó el sabor que le dió, pero si creeís que os pueda quedar para vuestro gusto un pelín fuerte, podeís echar uno.
Salmorejo:
Ingredientes:
100 grs. de jamón serrano
1 diente de ajo
1 kg. de tomates rojos y maduros
1 cucharada de sal
200 grs. de miga de pan (mejor del día anterior)
30 ml. de vinagre de Jerez
150 ml. de aceite de oliva virgen extra
Huevos de codorniz o huevo cocido normal
Preparación: (Thermomix)
Ponemos en el vaso el jamón troceado y le damos 2 ó 3 toques de turbo.
Reservamos en un bol tapado con film en la nevera.
Sin lavar el vaso, echamos el diente de ajo, los tomates en trozos grandes y la sal y programamos 30 segundos a velocidad 5.
Añadimos el pan troceado y el vinagre y trituramos 30 segundos a velocidad 5.
Volvemos a programar 2 minutos a velocidad 10.
El vinagre que utilicé. Buenísimo. |
Programamos a velocidad 5, sin tiempo, y comenzamos a echar poco a poco el aceite sobre la tapa, sin quitar el cubilete, para que vaya callendo ello solo en forma de chorrín. Dejamos que se incorpore unos segundos.
Lo vertemos en una fuente y dejamos en la nevera. Servír muy frío.
A la hora de servir espolvoreamos por encima un poco del jamón que previamente habíamos picado.
Escalfamos unos huevos de codorniz y los ponemos encima junto al jamón, o bien troceamos un poco de huevo cocido.
Para escalfar los huevos:
Con la punta de un cuchillo hacemos un corte en la parte de arriba del huevo y así arrancamos un trozo de la cascara y podemos vaciarlo.
Vertemos los huevos que vayamos a escalfar en un bol con agua y un chorrín de vinagre.
Dejamos que se escalfen en un minuto aproximadamente, dando vueltas en el cazo, con la inercia del remolino.
Los sacamos con la ayuda de una espumadera y colcocamos bien escurridos sobre el salmorejo.
Fuente de la receta: Imprecindible para su cocina. Pág. 76.
En casa nos encanta el salmorejo y este tiene una pinta increible
ResponderEliminarMuchas gracias Catalina, si que está muy rico. En cuanto empiece un poquito de calor, no paro de hacerlo. Saludos!!!!
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