domingo, 24 de noviembre de 2013

Stonian kringel


El Stonian Kringle es un pastel escandinavo. Un dulce típico de navidad, que tiene forma de corona, de ahí su nombre, "kringle" en nórdico significa anillo o círculo.
Está buenísimo, la masa es como la del brioche aunque crujiente por fuera y tierno por dentro.  
En esta ocasión ni le eché las nueces picadas ni la glasa por encima, pero la próxima vez, que será pronto se lo pienso echar.
Nada complicada dar su forma, aquí os dejo un paso a paso para que vayais practicando.  Repetireis...

Stonian Kringle     (Thermomix)   Paso a paso

Ingredientes:

120 grs. de leche
1 cucharada de azúcar
30 grs. de mantequilla
1 yema de huevo
15 grs. de levadura fresca
Una pizca de sal
300 grs. de harina de reposteria
Para el relleno: 
50 grs. de mantequilla
4 cucharadas de azúcar
3 cucharaditas de canela molida
50 grs. de nueces picadas 
Para la glasa:
1 clara de huevo
50 grs. de azúcar glas

Preparación:

 



Vertemos en el vaso la leche, el azúcar, la mantequilla, la yema y la levadura.
Programamos 2 minutos, 40º, velocidad 2.








 



Agregamos la harina tamizada y la sal. Mezclamos unos segundos a velocidad 6 y programamos 2 minutos a velocidad espiga. 












Sacamos la masa a un bol y la tapamos con film transparente. La dejamos reposar 1 hora para que doble su volumen.










   
Picamos las nueces 5 segundos, velocidad 4.
Preparamos el relleno, mezclando la mantequilla, el azúcar y la canela y lo metemos en el microondas unos segundos para que quede líquido.



Estiramos la masa para dejar un rectángulo muy finito. Cortamos con un cuchillo para dejar el rectángulo perfecto y con las sobras de masa podemos hacer otro bollo mas pequeño.

Pincelamos la masa con el relleno y dejaremos una cucharada para pintar la rosca cuando esté formada. Echamos las nueces picadas.

Enrollamos la masa sobre sí misma formando un cilindro.


Le hacemos un corte central a todo lo largo del cilindro sin llegar a uno de los extremos.






Desde el extremo no cortado cruzamos los dos cabos de manera que quede hacia arriba la parte abierta y cerramos dándole forma de rosca. Apretamos al cerrarla para que en el horno no se abra.



Pincelamos con la cucharada reservada.
Metemos al horno precalentado a 200º con aire. A los 10 minutos bajamos el horno a 180º. En 25 minutos estará lista. 

Preparamos la glasa. Metemos en el vaso la clara y el azúcar glas 20 segundos, velocidad 4.
Una vez lista la rosca, la sacamos del horno y en caliente pincelamos con la glasa y dejamos enfríar sobre la rejilla del horno. 

Terminada y sin glasa.


Con el restante de la masa hice una rosca mas pequeña.


Fuente de la receta: http://lolacoci.blogspot.com.es/2013/11/pan-de-canela.html

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